Оценка фундаментальных движений человека с целью обнаружения дисфункций, асимметрий и боли в движениях и эффективное использование мобильных приложениях для повышения физической активности.

03.10.2019г.

фото
Каждую неделю в Sports Medicine публикуется ряд интереснейших статей. Мы не можем разобрать их все, но отметим ещё две интересные.

Первая – об эффективности применения батареи тестов Functional Movement Screen (FMS) для оценки фундаментальных движений человека с целью обнаружения дисфункций, асимметрий и боли в движениях. Всё это может приводить риску возникновения травм. Батарея состоит из 7 тестов и в настоящее время широко используется в реабилитационных и спортивных центрах по всему миру. Каждому тесту даётся оценка от 1 до 3 по итогам его выполнения. Если суммарный счёт ниже 14, то предполагается, что риск возникновения травмы сильно увеличивается.

Авторы статьи провели мета-анализ доступных статей по выбранной тематике и пришли к выводу, что анализ батареи тестов FMS по суммарному счёту за 7 тестов не эффективен для выявления рисков травм. Следовательно, FMS не может рассматриваться как универсальный инструмент выявления риска травмы. Тем не менее, оценка асимметрии в движениях может быть эффективным средством выявления риска травм, так как атлеты с двигательными асимметриями вырабатывают компенсаторные двигательные паттерны, которые могут приводить к травмам.

Вторая – статья об эффективном использовании мобильных приложениях для повышения физической активности. Учитывая проблему сидячего образа жизни, многие люди рассматривают мобильные приложения в качестве потенциальных «мотиваторов» для повышения физической активности. Авторы статьи приходят к выводу, что наиболее эффективны приложения с постоянной обратной связью, соревновательным элементом, а также социальным аспектом. Последнее – самое важное. Гораздо эффективнее работать в сетевом пространстве со знакомыми людьми, соревноваться с ними и делиться успехами также с ними. Гораздо эффективнее устанавливать подобные приложения совместно с друзьями, а не присоединяться к какой-нибудь группе из неизвестных вам людей.

Авторы подчеркивают, что последующие исследования касательно применения и эффективности мобильных приложений, побуждающих к двигательной активности, должны включать:

1) новые доказательства того, что физическая активность повышается при использовании специализированных мобильных приложений;

2) исследования того, как дизайн приложения влияет на физическую активность;

3) искать пути формирования индивидуального подхода к пользователям.
#Наука

Общероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью»

Противодействие наркотикам

Подробнее

Доступ к информационным ресурсам города Москвы

Официальный сайт Мэра Москвы

Подробнее

Помощь родителям в выборе вида спорта для детей

Комплексное тестирование

Подробнее

Проект Мэра Москвы для активных москвичей старшего поколения

Московское долголетие онлайн

Подробнее